Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение Гимназия №23

Адрес141420, Московская область, г. о. Химки,           мкр.Сходня, ул.Тюкова; , 8

Контакты администрации +7(495)-574-28-44 gimn-23@mail.ru

Положение о школьной одежде (форме) и внешнем виде обучающихся по образовательным программам начального общего, основного общего, среднего общего образования в муниципальном бюджетном общеобразовательном учреждении Гимназии №23 г. Химки

Приложение к Приказу директора

от 02.09.2013 г.   №30-а/о

 

 

 

 

ПОЛОЖЕНИЕ

о школьной одежде (форме) и внешнем виде обучающихся по образовательным программам начального общего, основного общего, среднего общего образования в муниципальном бюджетном общеобразовательном учреждении Гимназии №23 г. Химки

 

1. Общие положения

1.1. Настоящее Положение разработано в соответствии с Федеральным Законом от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (ст. 32, ст. 50), письмом Министра образования и науки Российской Федерации от 28.03.2013 № ДЛ-65/08 «Об установлении требований к одежде обучающихся», письмом Роспотребнадзора от 09.11.2012 №01/12662-12-23 «О совершенствовании федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора за пребыванием детей в образовательных учреждениях», письмом Министерства образования Московской области от 17.04.2013 № 4566-10/07 «Об установлении требований к одежде обучающихся по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования», Постановления Администрации городского округа Химки Московской области № 667 от 31.07. 2013 г.

1.2. Настоящим Положением определяется вид школьной одежды(формы) и порядок ее ношения обучающимися 1–11-х  классов Муниципального общеобразовательного учреждения Гимназии №23 г. Химки (далее - Гимназия).

1.3 Данное Положение разработано с целью установления единых требований к школьной одежде и внешнему виду обучающихся 1-11 классов Гимназии.

1.4. Настоящее Положение является локальным актом Гимназии  и обязательно для выполнения сотрудниками, обучающимися и их родителями (законными представителями).

1.5. Контроль за соблюдением формы одежды обязаны осуществлять родители и сотрудники Гимназии, относящиеся к административному и педагогическому персоналу.

Цели и задачи

2.1. Настоящее Положение разработано с целью:

2.1.1 Обеспечения обучающихся по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования (далее – обучающихся) удобной и эстетичной одеждой в повседневной школьной жизни;

2.1.2. Устранения признаков социального, имущественного и религиозного различия между обучающимися;

2.1.3. Предупреждения возникновения у обучающихся психологического дискомфорта перед сверстниками;

2.1.4. Укрепления общего имиджа образовательной организации, формирования школьной идентичности;

2.1.5. Укрепление дисциплины обучающихся;

2.1.6. Выработка навыков культуры одежды;

2.1.7. Соблюдение правил для обучающихся Гимназии;

2.1.8. Соблюдение правил личной и общественной гигиены;

2.2. Основной задачей данного Положения является упорядочение взаимоотношений между Гимназией и родителями (законными представителями) в вопросе внешнего вида обучающихся Гимназии, выработки единых требований, выдвигаемых Гимназией к внешнему виду обучающихся в период учебных занятий.

Единые требования

3.1.Одежда должна соответствовать санитарно – эпидемиологическим правилам и нормативам «Гигиенические требования к одежде для детей, подростков и взрослых, товарам детского ассортимента и материалам для изделий (изделиям), контактирующим с кожей человека. Сан Пин2.4.7/1.1.1286-03», утвержденным постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 17.04.2003 № 51.

3.2. В Гимназии устанавливаются следующие виды школьной одежды

3.2.1. Повседневная одежда.

3.2.2. Парадная одежда.                                                          

3.2.3. Спортивная одежда.

3.3. Повседневная одежда обучающихся включает:

3.3.1. Для мальчиков и юношей – брюки классического покроя, пиджак или жилет синего, темно-синего цвета, однотонную сорочку цветовой гаммы, сочетающейся с брюками, пиджаком или жилетом, аксессуары (запонки, галстук, поясной ремень).

3.3.2. Для девочек и девушек – юбку или сарафан синего, темно-синего цвета (возможно с использованием «клетки»), жакет, жилет, непрозрачную блузку (длиной ниже талии), цветовой гаммы, сочетающийся с жилетом,  юбкой или сарафаном, (длина юбок: не выше 10 см от верхней границы колена и не ниже середины голени).

3.4. В холодное время года допускается ношение обучающимися водолазок, джемперов, свитеров и пуловеров синего, темно-синего цвета, для девочек -  брюк классического покроя синего, темно-синего цвета.

3.5. Парадная одежда используется обучающимися в дни проведения праздников и торжественных мероприятий.

3.5.1. Для мальчиков и юношей парадная одежда состоит из повседневной одежды, дополненной белой сорочкой и (или) праздничным аксессуаром.

3.5.2. Для девочек и девушек парадная одежда состоит из повседневной одежды, дополненной белой непрозрачной блузкой (длиной ниже талии) и (или) праздничным аксессуаром.

3.6. Одежда обучающихся должна соответствовать погоде и месту проведения учебных занятий, праздников, торжественных линеек, температурному режиму в помещении и на улице.

3.7. Спортивная одежда обучающихся включает футболку, спортивные шорты или спортивные брюки, спортивный костюм, кеды или кроссовки.

3.7.1. Спортивная одежда должна соответствовать погоде и месту проведения физкультурных занятий.

3.7.2. Спортивная одежда используется обучающимися только на занятиях физической культурой и спортом.

3.8. Обучающимся запрещается ношение в Гимназии:

3.8.1. Одежды, обуви и аксессуаров с травмирующей фурнитурой, символикой асоциальных неформальных молодежных объединений, а также пропагандирующих психоактивные вещества и противоправное поведение.

3.8.2. Одежды ярких цветов и оттенков, джинсов, брюк неклассического покроя, юбок с заниженной талией и (или) глубокими разрезами, одежды с декоративными деталями в виде заплат, с порывами ткани, с неоднородным окрасом ткани, одежды с яркими надписями и изображениями, декольтированных платьев и блузок, одежды бельевого стиля, атрибутов одежды, закрывающих лицо и голову.

3.8.3. Головных уборов в помещениях Гимназии.

3.8.5. Пляжной обуви, массивной обуви на толстой платформе, вечерних туфель и туфель на высоком каблуке (выше 5 см.).

3.8.6. Украшений (кроме миниатюрных сережек).

Требования к внешнему виду

4.1. Внешний вид и одежда обучающихся должны соответствовать общепринятым в обществе нормам делового стиля и носить светский характер.

Для юношей (мальчиков) и девушек (девочек) обязательна аккуратная деловая прическа.

 

Для девушек (девочек) 1-11 классов распущенные длинные волосы недопустимы. Длинные волосы следует убирать в «хвост», «пучок», заплетать косы.

 

Обучающимся запрещается находиться в Гимназии с экстравагантными стрижками и прическами, с волосами, окрашенными в яркие неестественные оттенки, с ярким маникюром и макияжем, с пирсингом и татуировками. Порядок введения и механизм поддержки форменного стиля.

5.1. Ответственность за доведение информации до обучающихся и их родителей (законных представителей) и соблюдение пунктов данного Положения возлагается на классных руководителей.

5.2. Несоблюдение обучающимися данного Положения является нарушением Устава Гимназии.

5.3. В случае явки обучающихся без школьной формы и нарушения данного Положения родители (законные представители) должны быть поставлены в известность классным руководителем в течение учебного дня.

5.4. Данный локальный акт является приложением к Уставу Гимназии и подлежит обязательному исполнению обучающимися и другими работниками Гимназии. За нарушение данного Положения обучающиеся  могут быть подвергнуты дисциплинарной ответственности и общественному порицанию.

5.5. Педагогический состав работников Гимназии должен показывать пример своим воспитанникам, выдерживать деловой стиль в своей повседневной одежде.

 

Обязанности обучающихся

6.1. Обучающимся рекомендуется соблюдать основные требования к одежде и внешнему виду в течение всего учебного года.

6.2. Содержать форму в чистоте, относиться к ней бережно, помнить, что внешний вид ученика – это лицо школы.

Обязанности родителей (законных представителей)

7.1. Контролировать внешний вид обучающегося перед выходом в школу на предмет его соответствия данному Положению.

Обязанности членов школьного самоуправления, классных руководителей, администрации Гимназии

8.1. Контролировать внешний вид обучающихся.

8.2. Требовать выполнение пунктов данного Положения всеми обучающимися Гимназии.

8.3. Проводить рейды по контролю за выполнением данного Положения.