Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение Гимназия №23

Адрес141420, Московская область, г. о. Химки,           мкр.Сходня, ул.Тюкова; , 8

Контакты администрации +7(495)-574-28-44 gimn-23@mail.ru

ГЕРБ ГИМНАЗИИ №23

Герба

Gimnaziya23_PP-01.jpg

 

 

 Описание Герба:

«В лазоревом поле - серебряный цветок астры, показанный сверху и сопровождённый вверху двумя золотыми звёздами, каждая - о четырёх косвенных лучах, а внизу - тремя (две и одна).

Девиз: «PER ASPERA AD ASTRA» («ЧЕРЕЗ ТЕРНИИ К ЗВЁЗДАМ») начертан серебряными литерами на лазоревой ленте»

 

Древние греки занимались астрологией, были знакомы с зодиакальными созвездиями и приписывали им связь с различными богами. В частности знак Девы ассоциировался с прекрасной богиней любви Афродитой. Согласно одному из мифов, слезы Девы, смотрящей с неба, принесли космическую пыль, из которой вырос прекрасный цветок, получивший название «звезда», теперь известный как астра.

Герб Гимназии №23 созвучен с девизом «ЧЕРЕЗ ТЕРНИИ К ЗВЁЗДАМ» - по-латыни «PER ASPERA AD ASTRA», где астра показанная сверху в виде звезды в окружении пяти золотых четырехлучевых звезд аллегорически показывает Гимназию №23. Количество выступающих лепестков цветка - 11 аллегорически показывает количество лет обучения в гимназии. Все лепестки, уложенные в круг, символизируют единение учителей и гимназистов в достижении поставленных задач. Серебряный цвет листов – аллегория чистого тетрадного листа, изучения и познания. Белая астра - это по-настоящему изысканный подарок, который символизирует изящество, красоту, самые нежные и пламенные чувства.

Серебро – символ мира, открытости, божественной мудрости.

Пять косвенных звезды – фигур из герба городского округа Химки. Сочетании двух звезд вверху герба и трех внизу герба - аллегория цифр 2 и 3 – соответствует современному номеру Школы - 23. Звезды символ лучезарности и просветления, высоких достижений и стремления к цели.

Золото – символ благоденствия, богатства, стабильности, уважения.

В гербе языком символов и аллегорий лаконично показана многолетняя история и расположение Гимназии №23, а девиз («ЧЕРЕЗ ТЕРНИИ К ЗВЁЗДАМ», начертанный серебряными литерами на лазоревой ленте, выражает стремление учителей и гимназистов к достижению поставленных задач.